KUE KAMIR KHAS PEMALANG HMMM….

Mungkin kue yang satu ini belum banyak orang yang tahu karena kue ini khas dari sebuah kota kecil bernama Pemalang Jawa Tengah ( kota kelahiran saya ). Di kota ini ada perkampungan yang sebagian penduduknya adalah orang keturunan arab maka kampung ini diberi nama Kampung Arab dan kue ini sangat digemari oleh orang arab maka banyak home indrustri yang memproduksi kue khamir ini, namun anehnya justru yang memproduksi orang yang bukan keturunan arab melainkan orang2 pemalang yg tinggal di sekitar daerah tersebut dan pemasarannya di seluruh kota pemalang bahkan sampai ke luar kota tetangga. Dan kue khamir ini cukup tahan selama 2-3 hari bahkan lebih jika dimasukkan dalam alat pendingin.

Adapun resepnya adalah :

Untuk membikin ½ kg tepung yg menghasilkan sekitar 35 buah kue Khamir yg berukuran kecil membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :

  1. Tepung terigu                        : ½ kg
  2. Telor                                    : 2 butir
  3. Ragi instan                            : 1 sdt munjung
  4. Gula                                     : 4 ons
  5. Air                                       : 250 cc
  6. Garam                                  : ½ sdt
  7. Soda kue                              : 1 sdt
  8. Vanili                                    : ½ sdt / satu sachet kecil
  9. Tape ½ ons / 3 biji jari agak lebar

Cara membuat adonan :

  1. Campurkan semua bahannya jadi satu kecuali air
  2. Aduk sampai rata campuran tersebut dengan menggunakan tangan ( yang sudah dicuci terlebih dahulu tentunya) ….. :)   kikkkikiki….:D )
  3. Setelah rata tercampur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga diperoleh adonan kue Khamir,
  4. Diamkan adonan selama 10 jam ato semalam, paginya siap di goreng dengan cetakan.

Cara menggoreng adonan :

Seperti inilah bentuk cetakan untuk kue khamir biasanya bisa diperoleh di toko perlengkapan membuat kue. Cetakan seperti ini juga biasa dipakai oleh penjual serabi/apem/pukis.

Berikut adalah langkah menggorengnya:

  1. Letakkan cetakan tersebut diatas kompor dan panaskan, tambahkan sedikit mentega atau minyak goreng disetiap cekungan  cetakan
  2. Tuangkan adonan kue khamir di setiap cekungan dan tunggu hingga salah satu sisinya (sisi bawah) berwarna kecoklatan.
  3. Bila salah satu sisi (bagian bawah)  sudah kelihatan kecoklatan, baliklah agar sisi atasnya matang juga.

Bila akan matang, kue ini akan mekar sendiri dan bentuknya jadi mirip kue Dorayaki, kue kegemaran Doraemon.. :)

sajikan untuk suami dan anak2 tersayang…….  :)

Selamat mencoba………….!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: